公务员《行政职业能力测验》模拟试题2

推荐人: 来源: 时间: 2020-08-17 15:08 阅读:

第一部分 数量关系

一、数字推理

下面的每一道试题都是按某种规律排列的数列,但其中缺少一项,请你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的答案中选择出你认为最合适、最合理的一个,来填补空缺,并在答题纸上将相应题号下面的选项涂黑。

1.4 4 7 7 10 10 13 ( )

 

a.-13 b.12 c.11 d.13

2.1 1 2 4 8 ( ) 32

.12 b.13 c.16 d.10

3.8/9 -2/3 1/2 -3/8 9/32 ( )

 

a.-27/128 b. 25/128 c.3/64 d.5/64

4.-1 2 -3 4 -5 ( )

 

a.6 b.-6 c.7 d.-7

5.3 -6 9 -12 15 ( )

 

a.18 b.-15 c.21 d.-18

 

二、数学运算

 

. 6.有四枚5分硬币,三枚两分硬币,两枚一分硬币,任取四枚,总和超过一角钱的取法共有多少种?

 

a.5 b.6 c.7 d.4 

7.一圆形物环绕一圈半,则运行了多少度?

 

a.360 b.540 c.720 d.90

8.如果a比b多20%,b比c多20%,那么a比c多

 

a.36% b.40% c.20% d.44%

9.甲乙两地相距500千米,如果在1厘米等于50千米比例尺的地图上,这两地之间的距离是多少厘米?

 

a.10 b.5 c.15 d.100

10.4台车床每小时加工零件180个,现在增加了3台同样的车床,每小时加工零件多少个:

 

a.300 b.315 c.350 d.415

11.一人买书共花了70块钱,语文、英语、数学所占比例是2:5:3,数学书花了多少钱?

 

a.50 b.28 c.14 d.21

12.如果一米远栽一棵树,则285米远可栽多少棵树?

 

a.286 b.285 c.284 d.287

13.999x28+101x28=( )

 

a.30800 b.38000 c.30080 d.3080

14.从上午5:15到下午2:45之间,共有多少时间? 

 

a.9小时30分 b.9小时50分 c.8小时 d.8小时30分

15.199,202,207,192,200的平均数是:

 

a.200 b。201 c.202 d.203

 

第二部分 言语理解与表达

阅读下面一段文字,完成16—20

迄今地质学界在对地壳各种金属矿床形成机制的论述中,最流行的说法之一是“热液作用论”,即认为在岩浆结晶过程中,会随着花岗石的冷却而分离出含有大量矿物元素化合物的高温“热液”,这些“热液”渗入花岗岩层或围岩裂隙中继续冷却,其矿物金属化合物释出和沉积, 裂隙便成为含有硅石和金属矿物的矿脉。俄罗斯科学院院士、莫斯科大学地质系教授马拉库舍夫根据长期地质考察和实验提出,不是“热液”的这种沉积作用,而是盐熔体的富集作用导致在地壳中形成锡、钨、铝等金属矿床。 

俄罗斯地质矿物学博士波特诺夫教授最近在《科技新闻》杂志上撰文说,马拉库舍夫认为只有在岩浆熔体为不均质并从分离出“盐熔体”时,才会出现矿物金属的富集。盐熔体中矿物金属含量可比岩浆熔体高一个数量级,其富集效应具有选择性,例如氟化物在硅石熔体中吸收 钨的“本领”高强,磷酸盐和氯化物也有很强的集钨性能,而氟化物对锡就没有多少亲和性。盐熔体由碱性硅化物和矿物盐两部分组成。它们在温度降低时会彼此起反应而生成石英矿脉和金属矿脉。

马拉库舍夫还指出,花岗石的分层(片状)结构是含矿花岗岩的一大表征。例如,在布里亚梯锡钼矿就发现有某些花岗岩石英熔体成分分层结构。据测定,石英熔体成分的分层效应温度是908℃,

 

16.下列对“热液作用论”解说正确的是:

 

a.“热液”中的矿物化合物释出和沉积,便成为含有硅石和金属矿物的矿脉 

b.金属矿脉的形成,是含有矿物元素的“热液”在岩石缝隙中持续冷却和沉积的结果

c.具有高温的“热液”,是随着花岗石的冷却从岩浆中分离出来的,它含有大量矿物元素化合物 

d.“热液作用论”是世界地质学界在对地壳各种金属矿床形成机制的论述中最流行的说法之—

17.下列说法符合“富集成矿论”的是:

 

a.“盐熔体”是从岩浆熔体中分离出来的,岩浆熔体中矿物金属含量没有“盐熔体”高

b. 岩浆熔体为不均质并从中分离出“盐熔体”就会出现矿物金属富集的现象

c.氯化物集钨性能很强,而磷酸和氯化物集锡性能较差,从而说明富集效应具有选择性

d.“盐熔体”是由碱性硅化物和矿物盐构成的。在温度降低时,二者相互催化,分别生成金属矿脉和石英矿脉


 18.对本文提供的信息,理解不正确的是: 

 

a.——些金属矿床在地壳中形成,不是由于“热液”的沉积作用,而是由于盐熔体的富集作用,这是马拉库舍夫根据长期地质考察和实验提出的

b.马拉库舍夫提出“富集成矿”的理论后,波尔特诺夫教授又在《科技新闻》杂志上撰文加以阐发

c.马拉库舍夫还发现,布里亚梯锡钼矿有某些花岗石熔体成分分层结构的特点,因此得知分层(片状)结构含矿花岗岩的一大特征

d.波尔特诺夫教授基本同意马拉库舍夫的观点,同时又对出现矿物金属的富集的条件提出了自己的见解


19.下列说法不符合原文意思的一项是:

 

a.热液作用的关键在于矿物金属化合物的释出和沉积,而富集成矿的关键在于“盐熔体”的富集和沉积

b.马拉库舍夫认为,含矿的花岗岩,其重要的特征是岩石的分层呈现出片状结构

c.富集效应具有选择性,这就是说有的“盐熔体”对某些金属表现出较强的亲和能力

d.高于908℃,石英熔体成分不会出现分层效应,这是科学家们测定的 

 

20.下列对本文主要意思概括准确的是:

 

a.科学家对地壳各种矿床形成机制论述各自为陈,互不认同

b.马拉库舍夫是地质学方面的权威

c.俄罗斯几位地质学家对各种矿床形成机制有创新的论述

d.盐熔体”与“热液”的关系

 

阅读下列文字,完成21—25题。

遗传性疾病是因体内某种基因缺乏;基因缺欠或突变所引起的。——①能对其中病态基因,进行补偿,替代可修复,——能在治疗遗传性疾病方面取得很大的进展。因此,现代医学诞生了二个新科目。 

目前可行的是将患者细胞所需要的基因与适当的载体重组,转移于受体细胞(靶细胞)内,转移基因既有表达功能的外源性基因在受体细胞内表达并产生前所未有的基因产物,——②达到治疗遗传性疾病的目的。它——③为基因替代与修复奠定了基础。

将生殖细胞(受精卵)作为靶细胞的基因治疗有根治效果,可在当代及患者后生殖的后代中免除遗传性疾病,但目前不能应用于人类,——④它能抑制某些基因遗传,一旦失控,哪怕只有一例,也为传统的人伦观念所不允许。将无遗传观念的体细胞作为靶细胞则是可行的,但疗效报告中不会贸然出现“根治”的字样。 

更重要的是选择目的基因,它是补偿缺欠基因的外源正常基因,通常取自正常供体细胞基因组dna或人工合成dna的片段,供转移的目的基因必须结构完整,转移后能随细胞分裂而复制或分裂。

 

这两个选择是治疗遗传疾病的第一步。

 

21. 文中“一个新科目”是指( )。

 

a.基因替代 b.基因治疗

c.遗传治疗 d.遗传替代

22.准确概括目前治疗遗传性疾病的新作法及其目的的是:

 

a.用正常基因修复病体基因,以改善变异基因的功能

b.用正常基因替代变异基因,以改善遗传基因的功能

c.将有表达功能的外源性基因转移到靶细胞内,以替代缺损基因的功能

d.将外源性基因的表达功能转移到靶细胞内,以替代缺损基因的功能

23.“疗效报告中不会贸然出现‘根治’的字样”的重要原因是:

 

a.治疗后,很难抑制患者病态基因的遗传 

b.治疗后,很难抑制患者后代的病态基因 

c.这种治疗不能对后代的病态基因进行改造

d.这种治疗只能对患者的病态基因产生影响

24.文中这“两个选择”是指:

 

a.选择转移基因与供体细胞基因组

b.选择载体重组与正常基因

c.选择体细胞和外源基因

d.选择靶细胞和目的基因

25.文中①-④处的空缺应填人的词是:

 

a.因为…所以/以至/因此/所以

b.只要…就/由此/从而/由于

c.如果…才/从而/又/因为

d.如果…就/从而/也/因为

 

阅读下文,回答第26-30题

scid是一种严重缺乏综合免疫力的基因病。在每10万个新生婴儿中,可能就有一个会遭此厄运。 

scid病是由于体内缺乏一种称为脱氨基腺苷(简称ada)的酶所致的。这种酶具有能够破坏体内正常产生的一种化学物质的作用,使它不会在体内过多地积累起来,——①这种化学物质积累太多,——②会危害体内的t细胞,——③使人失去免疫力。

80年代中期,医学家在临床上曾用从牛体中取得的ada给病孩注射。一引进研究人员认为,比较理想的是能提供具有ada基因的细胞复制品,从1990年开动员,研究者对两个女婴进行临床试验,他们将复制的基因植入t细胞后给病孩注射。于是这些变异了的t细胞开始制造ada,使这两个女婴获得免疫力。可是,这些t细胞仅能存活几个月。

美国洛杉矶儿童院基因治疗组一位研究人员认为它的更好的办法是将ada基因植入血液的干细胞中,因为这生存期几乎是永久的,而且是由它来产生t细胞的,去年5月和6月,研究者先后从三名新生儿的脐带中取了少量的血,并使用一种以干细胞为目标的抗体,将所需的干的细胞分离出来,然后,用逆转录病毒作为载体,将ada基因植进去。可是,脐带血中的干细胞有两种,一种是婴儿干细胞,它只能生存6个月,另一种才是永久干细胞,在婴儿在出生时,它并不活跃,ada基因已进不去。研究者用生长素来促使这些永久干细胞活跃起来,使它也能获得ada基因。

 

目前,试验还在进行,还有待于观察那些成熟的永久干细胞是否能有ada基因。——④试验获得成功,那些患这种scip的病孩——能真正得救。

26.本文提出的信息所属学科是:

 

a.遗传学 b.遗传基因学

c.心理学 d.医学生理学


27.下面的表述符合文意的是:

 

a.scid是严重缺乏综合免疫力的基因病的代号

b.脐带血中的干细胞在生长素的促进下会活跃进来,并获得ada基因

c.基本矫正的过程是先取得干细胞,再将植有ada基因的逆转录病毒加到干细胞中去,然后注射给婴儿

d.以上说法均不正确 

28.导致这种婴儿严重缺乏综合免疫能力的基因病的根本原因是:

 

a.破坏体内正常产生的一种化学物质

b.在体内过多地积累一种化学物质

c.体内缺乏称为脱氨基腺苷的酶(即ada)

d.体内的t细胞被危害,使人类丧失免疫力

29.迄今为止,研究者认为患有这种scid病的婴儿获救的真正希望在于: 

 

a.使脐带血中的婴儿干细胞具有ada基因

b.从牛体中取得ada给孩子注射

c.将ada基因植入t细胞后给病孩注射

d.脐带血中成熟的永久干细胞具有ada基因

30.文中①-④处的空缺应填人的词是:

 

a.如果/才/t)a至/只要…就

b.因为/所以/从而/如果…才

c.由于/所以/最终/如果…就

d.因为/就/从而/如果…才

 

阅读下文,回答第31-35题。

国际音乐厅贴出海报:著名的小提琴家将在这里用价值七万元的小提琴演奏古典乐曲人们奔走相告。

当晚,有许多平时并不喜爱音乐的人,为了想听那高贵乐器的妙音,也跟着别人蜂拥而至。音乐大厅里灯火辉煌,座无虚席,气氛热烈。听众们交头接耳,幸福地议论着。帷幕徐徐地开启,那引入注目的小提琴没光锃亮,愈发显得高贵。提琴家演奏的异常的乐曲像瀑布一样使人心潮澎湃,思绪万千。大厅里鸦雀无声,听众如痴如醉,一曲终了,余音袅袅。正当大家惊叹那高雅昂贵的小提琴魅力时,“啪!”地一声,那昂贵的小提琴被提琴家砸破了。顿时,四座震惊。“怎么啦?”,“他一定是疯了!”,“太可惜了!”惊诧的喊声此起彼伏。音乐会的主持人走到台前宣布说:“刚才打碎的并不是那七万元的小提琴,而是十五元七角……”

“哎呀!”听众们又一阵阵惊叹。

主持人接着说:“音乐之妙,不仅仅在于乐器的好坏,更重要的是在于使用者的演奏技艺......”

提琴家重新登场,宣布说:“现在,我要以真正的,价值七万元的小提琴来演奏了。”大厅里立时又肃静下来。

美妙的音乐悠然而起。听众们再也没人注意提琴的价格,全都专心地欣赏音乐家用娴熟的技艺演奏出动人的乐曲。

31.价值七万元的小提琴吸引了很多人,是因为: 

 

a.人们非常喜爱音乐

b.大家都想亲眼目睹演奏家的风采

c.许多人想看看那把昂贵的琴,听听声音

d.那把小提琴让人着迷

32.那把发出美妙声音的琴被演奏家砸碎了,是因为:

 

a.它已经没有用了

b.演奏家已经不喜欢那把琴了

c.它实际上并不昂贵

d.那是一把多余的琴

33.砸碎一把小提琴只想证明一个事实,即:

 

a.艺术的魅力可以体现在任何琴上

b.一把小提琴不足为惜

c.不值钱的东西不用爱护

d.音乐之妙,重要的在于演奏家的技艺

 

34.演奏家用真正昂贵的小提琴演奏时,人们再也不注意琴的价值了,是因为:

 

a.人们已经知道了琴的价格

b.演奏家的优美动作吸引了人们

c.人们想分辨两把琴哪把更好

d.人们全身投人地欣赏演奏家技艺和美妙的东曲

35.从提琴和技艺的关系中,我们得知:

 

a.技艺比提琴重要 

b.演奏时技艺才是真功夫

c.人的才能是最宝贵的

d.大干世界,东西有价值,人是无价的

 

阅读下文,回答第36-40题。

原始地球形成后的八亿年,其内部逐渐变热使局部熔融并超过铁的熔点,其始地球中的金属铁、镍及硫化铁熔化,并因密度大而流向地球的中心部位,从而形成液态铁质地核。同时,地球的平均温度进一步上升(可达约2000、),引起地球内部大部分物质熔融,比母质轻的熔融物质向上浮动,把热带到地表,经冷却后又向下沉没。这种对流作用控制下的物质移动,使原始地球产生全球性的分异,演化成分层的地球,即中心为铁质地核,表层为依熔点的较轻物质组成的最原始的陆核,陆核进一步增生,扩大形成地壳。地核与地壳之间为地幔。分异作用是地球内部最重要的作用,它导致了地壳及大陆的形成,并导致大气和海洋的形成。所以说,我们的地球是原始地球再生的,这个再生过程大约发生在40亿年前(或说37亿年前至45亿年前之间),即我们已经发现的最古老岩石的形成时期之前氢和氧合成的水,原先潜藏于一些矿物中。当原始地球变热并部分熔融时,水释放出来并随熔岩运移到地表,大部分以蒸气状态逸散,其余部分在漫长的地质历史进程中逐充满大洋。在原始地球变热而产生分异作用的过程中,从地球内部释放出来的气体形成了大气圈。早期地球的大气圈成分与现代不同,正是由于紫外辐射的能量促使原始大气成分之间发生反应,从无机物质生成有机小分子,然后发展成有机高分子物质组成的多分子体系,再演变成细胞,生命得以开始和进化。

36.不属于“分异作用”的一项是:

 

a.金属铁、镍及硫化铁熔化,并因密度大流向地球中心部位

b.比母质轻的熔融物质向上浮动

c.无机物质生成有机小分子

d.陆核进一步增生,扩大形成地壳 

37.按产生先后次序正确排列的一项是:

 

a.地核、地幔、地壳、水

b.地核、地壳、地幔、大气

c.地核、地壳、有机小分子、细胞

d.地核、地幔、地壳、大气、细胞

38.原始地球再生过程发生在:

 

a.原始地球形成后的几亿年 

b.地球平均温度达2000℃时

c.液态铁质地核开始形成的时期

d.大气和海洋开始的时期

39.分析有误的一项是:

 

a.地球一直处于发展变化过程中,至今依然如此

b.地球形成的历史不超过50亿年

c.生命产生于大气成分之间的反应

d.氢和氧结合成的水最终大部分汇集成了海洋

40.这篇文章的主要说明的是: 

 

a.原始地球形成后的进一步演化过程

b.生命的形成过程

c.大气圈的形成过程

d.分异作用

 

阅读下文,回答第41-45题。 

欧洲核子研究中心的一个科研小组最近提出“夸克球”设想,并认为这种新物质形式可能给人类提供几乎用之不尽的能源。据英国《新科学家》杂志报道,“夸克球”的概念是根据“超对称”假设提出来的。这一假设将自然中的万有引力、电磁力、强作用力、弱作用力统一起来,认为目前的各种微粒子都有对称的粒子存在,比如与组成质子和中子的夸克对应的是“超夸克”,但“超夸克”和“超电子”等则不旋转,因而大量“超夸克”和“超电子”集中在一起比较稳定,能组成粒子数量庞大的结构,即“夸克球”“夸克球”可小至一个原子,也可大到一个星球,其尺寸是没有限制的。

科学家认为,在“夸克球”中通常的物理规律失去作用,它内部的物理规律与人们目前所知的不同,并且“夸克球”越大,这种差异也越大。这种新物质可能存在于宇宙诞生初期,并随着时间推移而消失。研究人员希望利用先进的粒子加速器制造出这种物质。

 

科学家认为,“夸克球,提供的能量是同样质量的普通物质提供的核能的约10万倍。如果制成的这种“夸克球”并将它放人水中,然后用质子轰击它,它就会释放出光子和电子及大量的能量,这些能量把水加至高温汽化,可以驱动发电机发电。科学家认为不久这控逞盟就会变成现实。

41.关于“超对称”假设,说明不正确的一项是: 

 

a.“超对称”假设将自然界中万有引力、电磁力、强作用力和弱作用力统一起来

b.这种理论上认为各种微观粒子都有对称的粒子存在 

c.与组成质子和中子的夸克对应的是超夸克,与电子对应的是“超电子”

d.“超对称”假设的理论已在“夸克球”的构想中得到证实

42.关于“夸克球”的说明,错误的一项是:

 

a.“夸克球”是由超夸、超电子构成的

b.“夸克球”、“超电子”不旋转;能大量集中而比较稳定组成“夸克球”

c.“夸克球”的尺寸没有限制,可大可小,小到一个原子,大到一个星球

d.“夸克球”在宇宙诞生初期存在过,后来消失了

43.文中“夸克球”越大,这种差异也越大,“这种差异”指的是:

 

a.“夸克球”的内部结构与普通物质的内部结构

b.“夸克球”内部的物理规律与通常的物理规律

c.“夸克球”蕴含的能量与普通物质蕴含的能量

d.“夸克球”的物理性能与普通物质的物理性能 

44.下列说法符合文意的一项是:

 

a.“夸克球”是一种新物质

b.“夸克球”提供的能量是普通物质的10万倍

c.用质子轰击“夸克球”,它就能放出大量光子与能量

d.“夸克球’’能够利用粒子加速器制造出来

45.文中“这种设想”指的是: 

 

a.利用在水中被质子轰击的“夸克球”释放的能量来驱动发电机发电

b.“夸克球”提供的能量是同样质量的普通物质提供的核能的约10万倍

c.受质子轰击的“夸克球”会释放出大量的能量

d.大量能量把水加至高温汽化,可以驱动发电机发电

 

第三部分 判断推理

一.图形推理 

下面的每道题包含两套图形,这两套图形具有某种相似性,也存在某种差异。在这两套图形之外还有供选择的四个图形。请你认真观察两套图形的相似性,然后从四个供选择的图形 中选择你认为最适合取代问号的一个,并在答题纸上将相应题号下面的选项涂黑。正确的答案应不仅使两套图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自已的特征。


二、演绎推理

在下面的每道题中给出了一段陈述,在这项考试中,本陈述被假定是正确的,不容置疑的。请你根据这段陈述从四个备选答案中选出一个能够从陈述中直接推出的结论。

56.光是一种电磁波,不能吸收光电磁波的物体,一般是透明的物体。半透明的物体只吸收光的一部分,也叫滤色体。不透明的物体能吸收光的全部,也叫黑体。透明的动物身体没有吸收可视光的能力,看不出色素来,其隐蔽性较强。隐形动物的秘密就在于它的身体是透明的,同时又是无色的。


由上可以推出:

 

a.有些隐形动物的身体是透明的,但可能是有色的

b.不透明的动物和身体能吸收可视光,有明显色彩,隐蔽性差

c.透明的能吸收光电磁波的物体可被称为白体

d.红色的金鱼属滤色体

57.近代法国著名科学家法拉第,发现了电磁感应规律。但是由于他不能用最科学最严密的语言表达出来,因此一直没有得到科学界的承认,直到麦克斯韦完整地表述了这一规律, 才得到人们的正式承认。可见

 

a.麦克斯韦比法拉第更聪明

b.语言表达能力是很重要的

c.科学语言是最严密、最科学的

d.只要一个人表达能力强,就能赢得人们的承认 

58.所有市场经济搞得好的国家,都是因为法律秩序比较好。其实建立市场并不难,一旦放开,人们受利益的驱使,市场很快就能形成,但是,一个没有秩序的市场一旦形成,再来整治就非常困难了。所以

 

a.要建立市场经济体制,必须高度重视法制建设

b.市场调节是“无形的手”,市场自发地处于稳定、均衡的状态 

c.市场经济的优越之处就在于它能使人们受利益驱使,因而能调动人的积极性

d.市场只有依靠法制才能形成

59.人们固然不是遵循逻辑规律来进行思维的,但却不妨以逻辑规律来衡量人们的思维水平。这正如人们固然不是遵循语法来说话的,但却可以用语法来衡量人的语言水平。由此

可以推出的正确结论是:

 

a.人们的思维是没有逻辑规律的

b.说话可以不按语法规则进行

c.一个人的思维水平可以通过其与逻辑的符合程度来衡量

d.人的思维是借助语言进行的

60,食盐的主要成份是氯化钠,还含有经常吸收空气中的水分的氯化镁,所以粗盐容易变潮,但精盐里是很纯的氯化钠,不易吸收水分,这意味着:

 

a.精盐不易变潮

b.精盐价格很高 

c.精盐很容易变潮

d.炼精盐是今后盐业发展的大趋势

61.点煤油灯的时候,因为煤油中的碳原子较多,着火点较高,容易发生燃烧不完全的现象,煤油灯会冒烟,而点酒精灯时,酒精里碳原子少,着火点低,因此酒精灯:

 

a,价格比煤油灯便宜

b.是比较受欢迎的

c.燃烧时不冒烟

d.性能比煤油灯好

62.随着社会现代化程度的不断提高,社会化分工日益精细,人与人之间的依赖程度也愈来愈高,人们的生活重心正逐渐由工作单位向社区转移。而就本质而言,人与人之间的互动关系构成了社区生活的主要内容。因此 —

 

a.人际关系怎么样正越来越直接地影响着人们的生活质量

b.在社区生活中每个人都要作出无私奉献

c.将来,人们只会对社区倾注热情,而对工作单位却不甚关心

d.有了社区生活后,亲戚关系将不重要了

63.对外贸易,特别是转口贸易是香港经济发展最重要推动力之一。1985年香港产品对内地的出口总值达151.9亿港元,从而使中国内地取代美国成香港第一大贸易伙伴,占香港进口来源的第一位、出口贸易的第一位和香港产品出口市场的第二位,93年又成为港产品山口的最大市场。可见

 

a. “中国因素”是香港经济繁荣的重要因素

b. 香港带动了内地对外贸的快速发展

c.美国对香港对外贸易的发展已经不重要了

d.香港已成为内地的第一大贸易伙伴

64.小说离不开现实生活,没有深入体验生活的人,是不可能写出优秀作品的。因此:

 

a.诗人、小说家不可能年轻

b.创作小说都是老人们的事

c.要创作小说必须有充足的生活体验

d.作小说家要靠运气

65.要对社会现象作详尽的了解,探索规律,即使是地区性的,便一定要走进现实社会中找资料,绝不能凭空臆度。要明白事情的因果关系,建立有关的理论,不能没有实质的资料,以供验证理论之用。所以

 

a.从事社会研究的人,一定同时也是从事实践工作的人

b.要从事社会研究,不能不从实际工作中收集资料

c.依据实质的资料作社会研究,则不具有理论性 

d.社会研究只需有实质的资料就可以了

三、定义判断

66.水盐代谢,是指人体内调节水盐平衡的机构,保持水和氯化钠的摄人量和排出量的动态平衡,并维持体内含量相对恒定,脱水和水肿是水盐代谢功能失调的两种情况。 下列属于水盐代谢的一项是:


a.商店售货员卖盐的时候为防止盐化为水,就想办法降低温度

b.人在烈日下劳作,大量排汗,体内水分丧失,所以需多喝盐水

c.食过酸梅的人,一听到“酸梅”二字,或一看到酸梅,就会分泌唾液

d.体力劳动中四肢和躯干协调完成任务

67.社会竞争,是指在人类生活中,个人或团体为了取得或利用某种有限事物,以达到占有为目的,不顾他方的努力,而发生的彼此相互争夺的一种行动。

下列不属于社会竞争的一项是:

a.人类在进化过程中,为争取基本生存权而进行的战争

b.商品社会里,商人为了占得市场,花大量的钱做广告

c.无产阶级领导的革命和斗争,主要是为了用社会主义制度取代资本主义制度

d.李明在家写求职信,为参加明天的招聘会

68.国家秘密,是指关系到国家的安全和利益,依照法定程序确定的,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

下列不属于构成国家秘密的要素的是:

 

a.关系到国家安全和利益

b.依照法定程序确定

c.主要领导人不允许则不可以公开

d.在一定时间内限制一定范围的人员接触 

69.平等就业:指在就业机会均等和录用标准相同的条件下,求职者以平等的身份相互竞争实现就业。

根据以上的定义,下面哪种行为属于平等就业:

 

a.某证券公司规定在笔试合格的可选员工范围内,只选择有后台的备选者

b.中央国家机关在应届大中专毕业生中面向全国刊登招聘广告,说明招考录用条件,规定笔试面试程序,招考国家公务员

c.王军章是某司长的侄儿,未参与公开招考程序,而进人某集团公司财务部 

d.王红丽因文笔出色,在招考办公室文员中笔试第一,但因容貌一般而在面试中落选

70.泄密行为指违反保密守则和法律,把国家机密事项在保密时限内,擅自公开或透露给不应知悉者,从而造成国家安全和利益遭受损害的行为。

下列行为不属于泄密的一项是:

 

a.故意泄露国家机密给国内外敌人

b.出卖国家关于某大型水利设施的施工计划给外国商人

c.在起草完国家级绝密文件当晚,回到宿舍说梦话,但没有人听见

d.因行走勿忙,将重要宗卷遗忘在侯车室里,被外国人获得

71.政企分开,是指区别所有权和经营权,把各级政府主管部门原来直接管理企业生产经营的许多职权,交还给企业,使政府管理经济的重点由微观转向宏观的一项经济体制改革。

下列符合政企分开的一项是:

 

a.企业政府所有,也由政府经营,政府全权负责管理

b.政府与企业脱钩,企业想怎么就怎么

c.政府主要搞好统筹规划、提供服务和检查监督,企业自主经营,自负盈亏

d.政府重派官员管理企业,企业人事制度和工资等制度由政府开会讨论决定

72.重婚罪指有配偶而又与他人结婚或以夫妻名义共同生活,或者明知他人有配偶而与之结婚或以夫妻名义共同生活的行为。

下列不属于重婚罪的一项是:

 

a.同一公司上班的李某结婚后不喜欢妻子张某,却不与张某离婚,便又与另一女工结婚 

b.李某多次写情书给叶某,但叶某不理会,李某便与她人谈恋爱并结婚

c.张某趁李某的丈夫求学在外,与她公开住在一起,并以夫妻相称

d.赵小姐爱上已有妻子的张经理,并与之结婚生下一男孩

73.发散思维是指沿着不同的方向、不同的角度思考问题,从多方面寻找解决回答答案的思维模式。

下面不属于发散思维的一项是:

 

a.以某个问题为中心,从不同的方向和不同的角度,将思维指向这个中心 

b.牛顿从苹果落地领悟到地心引力

c.鲁班从草拉破手得到了启发,发明锯子 

d.人类从昆虫的眼睛构成得到启示,研制了许多先进的夜视武器

74.协调,是指事物在发展过程中,其自身内部以及一事物与它事物之间的和谐、适度关系。

下列情况表现得不协调的有:

 

a.行政机关“上传下达”,民意能很快得到政府的回应 

b.北京的道路经常塞车

c.领导的指示很快传达到基层

d.健康的人饮食良好,消化良好

75.授权,就是上级布置给下属一定的工作任务时,适当委授以一定的权力和责任,使其下属在一定的监督之下,有相当的行动自主权。

下列不属于授权的一项是:

 

a.省政府依据宪法,在县以上设置地区,行署作为省政府的派出机构进行管理

b.老师让小张回家把家长叫来

c.市中级人民法院指定基层人民法院审理爆炸伤人案

d.英国剑桥大学允许新方学校组织该校的入学口语考试

 

三、机械推理

66.物体的运动是因为受力引起的,那么运动的物体之所以会停下来是因为:

 

a.运动物体不再受到力的作用

b.运动物体受力不够大造成的


c.运动物体受到阻力的结果

d.地球引力的结果

67.要摆脱地球引力的作用物体需要达到的速度即第一宇宙速度为7.9千米/秒,要摆脱,太阳系要达到的速度即第二宇宙速度为11.4千米/秒,则:

 

a.人造地球卫星的运动速度大于或等于7.9千米/秒

b.人造地球卫星的运动速度大于或等于11.4千米/秒

c.地球的引力比太阳更大一些

d.太阳运动的速度比地球快


68.作用力与反作用力总是成对出现的,并且大小相等,方向相反。因此:

 

a.所有物体都是静止的

b.推人的同时会受到一个相等的反作用力

c.划船时船前进的动力是对水的作用力

d.物体的受力总是平衡的

69.盛满水的杯子,用纸片把杯口盖严,再使杯口向下,纸片不会掉下,水也不会流出,这说明:

 

a.纸片很轻

b.水把纸片粘住了

c.空气有浮力

d.大气对纸片有向上的压强 

70.作变速直线运动的物体在5秒内通过了10米的路程,则它在2秒内通过的路程是:

 

a。等于4米 b.大于4米 

c.小于4米 d.以上均有可能

71.在南北方向的平直公路上,有a、b、c三辆汽车,a车上的人看到b车匀速向南,c车上的人看到a车匀速向北,b车上的人看到路旁的建筑物匀速向南,这三车中相对于地面可能静止的是:

 

a.只有a车 b.只有b车

c.只有c车 d.a车和c车

72.用水平力f把一铁块紧加在垂直墙壁上不动,当f增大时:

 

a.墙对铁块的支持力增大 b.墙对铁块的摩擦力增大

c.墙对铁块的摩擦力减小 d.铁块重量减小

73.竖直向上飞行的子弹,达到最高点后又返回原处,不计阻力因素,在整个运动过程中,加速度的变化是:

 

a.始终变小 b.始终变大

c.先变大后变小 d. 不变

74.一个人站在阳台上,以相同的速率分别把三个球竖直向下抛出,竖直向上抛出,水平抛出,如不计空气阻力,则三球落地时的速率 

 

a.上抛球最大 b.下抛球最大 

c.平抛球最小 d.三球一样大

75.在电场中某点,当放入正电荷时受到的电场力向右,那么:

 

a.当在该点放正电荷时,该点场强向左

b.当在该点放负电荷时,该点场强向左

c.该点场方向一定向右

d.该点的场强方向可能向右,也可能向左

 

第四部分 常识

请你从每道题四个可供选择的答案中,选择一个正确答案,并在答题纸上将相应题号下面的选项涂黑。

76.劳动的最初表现形式是: 

 

a.商品 b.货币

c.价值 d.使用价值 

77.剩余价值来源于: 

 

a. 工人的必要劳动 b. 工人的剩余价值

c.劳动力的价值 d.劳动力的使用价值

78.利润本质上是: 

 

a.成本价格的产物 b.所费资本的产物

c.全部预付资本支付的报酬 d.剩余价值

79.利息的本质是:

 

a.剩余价值的特殊转化形式 b.使用借贷资本支付的报酬

c.借贷资本的所在权的产物 d.具有自身特殊的运动形式

80.现阶段,我国的行政管理领导体制实行的是: 

 

a.合议制 b.委员会制

c;行政首长负责制 d.党委领导下的首长负责制 

81.我国机构改革的关键是:

 

a.精简机构 b.裁减人员

c,转变职能 d.核定编制

82.行政管理的依据是:

 

a.行政法 b.行政管理学

c.行政领导 d.行政法学 

83.我国行政复议的主体是: 

 

a.作出具体行政行为的行政机关

b.作出具体行政行为的行政机关的上级机关

c.作出具体行政行为的行政机关的同.级监察机关

d.作出具体行政行为的行政机关的党组织

84,决策方案的抉择,取决于:

 

a.专家的多数意见 b.方案制定的数学模型

c,决策者的决断 d.专家意见和领导意见的一致性

85.法律事实分为:

 

a.法律事件 b. 法律责任 

c.法律行为 d.法律制裁 

86.我国已颁布劳动法,它属于: 

 

a.行政法 b.社会法

c.民法和商法 d.经济法 

 

87.目前国际上统一用来度量一国或某一地区整体能力的指标是

 

a.国民生产总值 b.人均国民生产总值

c.综合国力 d.科技实力

 

88.60年代出现的绿色革命其含义是:

 

a.扩大耕地面积,提高单位产量

,b.抓好育苗,培育新品种 

c.改造沙漠,营造人工牧场 

d.采用农作物高产良种 

89.植物细胞工程主要有以下哪几种技术?

 

a.快速繁殖技术 

b.体细胞杂交技术

c.植物细胞应用生产技术

d.诱导增加或减少一个植物体内整套染色体组数的技术


90.有中国特色社会主义文化建设的根本是:

 

a.在全社会形成共同理想和精神支柱

b.发展教育和科学

c.营造良好的文化环境

d.深化文化体制改革 

91.市场的基本功能是:

 

a.配置资源功能 b.激励功能 

c.调节功能 d.评估功能 

92.细胞的结构包括哪几部分?

a.细胞膜 b.细胞壁

c.细胞质 d.细胞核

93.中国近代化是的起点是: 

 

a.洋务运动 b.辛亥革命

c.五四运动 d.中华人民共和国的成立

94.实行省级业务主管部门垂直管理的行政机关有:

 

a.地方税务机关 b.公安机关

c.工商管理机关 d.质量技术监督管理机关

e.监察机关 

95.下列属于派出机构的是:

 

a.街道办事处 

b.经济开发区管委会

c.公安派出所

d.审计署驻地方审计特派员办事处

96.( )是社会保障体系中的基本纲领。

 

a.社会福利 b.社会优抚

c.社会救助 d.社会保险

97.著作财产权包括:

 

a.发表权 b.演绎权

c.修改权 d.署名权

98.自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于: 

 

a.犯罪预备 b.犯罪表示

c.犯罪未遂 d.犯罪中止

99.下列哪些人应对其行为承担刑事责任?

 

a.已满14周岁不满16周岁的人故意杀人

b.已满14周岁不满16周岁的间歇性精神病人在精神不正常时的杀人行为

c.已满16周岁的人在醉酒时的伤害行为 

d.不满16周岁的间歇性精神病人在精神正常时的持有毒品很大量的行为

100.太阳中心区域产生的能量向外辐射的两种方式是:

 

a.紫外线辐射 b.电磁辐射

c.微粒辐射 d. 光辐射

101.下列属于中央政府有关部门设在地方政府中的垂直管理部门的是:

 

a.中国人民银行 b.公安机关

c.海关 d.国税机关

102.在阶级对立社会中,法具有执行各种社会公共事务的作用,主要有:

 

a.维护人类社会基本生活条件

b.维护生产和交换的秩序

c.组织社会化大生产

d.推进教育、科学、文化的发展

103.根据《国家公务员暂行条例》新录用公务员的试用期为:

 

a.三个月 b.六个月

c. 一年 d.一个月

104.我国公务员退休需工作年限满:

 

a.20年 b.25年

c.30年 d.15年

105.国家经济实力的大小,通常是从以下几个方面来衡量:

 

a.国土面积和人口数量

b.国民收入和国民生产总值

c.国家财政收人和银行资金

d.扩大再生产投资 

106.当前应注重( )和纠正行业不正之风、坚决查处违法违纪案件等三项工作。

 

a.领导干部廉洁自律 b.反腐败 

c.搞经济建设 d.抓精神文明建设

107.( )标志着行政职能的横向广度。

 

a.职能体系 b.职务范围 

c.职责深度 d.取权方式

108.下列属于精神动力的有:

 

a.奖金 b.保险

c.表扬 d.信任

109.人力资源的特征有:

 

a.补偿提高性 b.持续收益性

c.潜能激发性 d.创造性

e.能力互补性

110.下列人员属于国家公务员的有:

 

a.某省人大人事处处长 b.某省政协人事处处长

c.某省政府办公室主任 d.某省政府调研室主任

111.被西方称为“物理学之父”的科学家是: 

 

a.阿基米德 b.欧几里德

c.牛顿 d.伽利略

112.标志着全国性抗日战争开始的事件是:

 

a.“九·一八”事变 b.“一·二八”事件

c.“七·七”事变 d;“八·一三”事件 

113.国家赔偿责任的构成要件包括:

 

a.损害事实的存在 

b.有违法行使职权的行为 

c.违法行为同损害后果有因果关系

d.作出职务侵权行为的国家机关及其工作人员主观上有过错 

114.下列请求权的诉讼时效期限为1年的是: 

 

a.身体受伤害要求赔偿的民事权利 

b.买卖合同的买方请求卖方交货的民事权利

c.出租人向延付或拒付租金的承租人要求给付租金及赔偿损失的民事权利:

d.寄存人向丢失其寄存物的保管人请求赔偿的民事权利 

115.下面关于“一国两制”构想的说法正确的有: 

 

a.“一国两制”是个新事物

b.“一国两制”并不.是新创造 

c.“一国两制”不是别的国家提出,而是中国提出的

d.中国党的领导和社会主义制度是“一国两制”构想的重要前提

 

第五部分 资料分析

本部分题目是提供几组资料,或者是图表或者是文字资料。针对每一个图表或每一段文字后面有几个问题需要你回答。你就要根据资料提供的信息进行分析;比较、计算处理。然后选择你认为最适当的答案,并在答题纸上将相应的题号下面的选项涂黑。


根据下面的统计表回答第116-120题

1994年我国主要经济区生产力布局

地区名称 面积 人中数量 地区生产总值占

(万平方公里) (亿) 各区总和的比重

长江三角洲地区 33 1.68 20%

环渤海地区 112 2.40 22%

中部地区 87.1 3.08 14%

珠海三角洲地区 29.9 0.98 13%


西南地区 142 2.43 11%

东北地区 124 1.13 15%

西部地区 307 0.82 5%

 

116.各地区中,人口密度最大的是:

 

a,西南地区 b.中部地区

c.长江三角洲地区 d.珠江三角洲地区

117;各地区中,人均国民经济生产总值最高的是:

 

a.长江三角洲地区 b.珠江三角洲地区

c。环渤海地区 d.东北地区

118,长江三角洲地区生产总值是西部地区的几倍?

 

a.4 b.5

c.6 d.7

119.1994年,中、西部地区生产总值的总和还不及长江三角洲地区的生产总值,这个说法对不对?

 

a.正确 b. 不正确

c.两者相等 d.无法确定

120.优先安排资源开发和基础建设,加快改革步伐,作为我国下个世纪经济政策的重要内容。这项政策主要针对哪些地区?

 

a,东北地区 b.西南地区

c.环渤海地区 d.中、西地区

 

根据下面的统计表回答121-123题:

红旗商场1994年1—6月零售收入明细表 单位:万元

月份 合计 家用电器 服装 日用百货 文化用品 其它

1 1438 354 439 188 123 339

2 1605 320 496 206 188 395

3 686 131 ⅱ 17 28 270

4 5615 i 1107 333 359 1402

5 5595 2421 1058 293 342 1481

6 6252 3013 1073 294 345 1527

121.i处的值是:

 

a.2431 b.4234

c.2414 d.2401

122.ⅱ处的值是: 

 

a.241 b.240

c.238 d.257

123.该商场销售收入的最低谷是哪一个月?

 

a.2 b.3

c.4 d. 5

根据下面的统计图回答124--125题。

 

124.图中有一处错误,这一处错误是在:

 

a.1985年 b.1986年

c.1988年 d.1989年

125.增产最多的一年是:

 

a,1986年 b.1987年 

c.1988年 d.1989年

 

根据下表回答第126-130题

19xx年国外农业生产水平

国名 每人平均亩产量 国名 每人平均亩产量

加拿大 3,242 (前)西德 668

美国 2,331 意大利 531

法国 1,538 英国 519

(前)苏联 1,439 日本 307

126.加拿大的人均亩产值比美国多多少?

 

a.811 b.911

c.1011 d.1111

127.法国的人均亩产量与英国之差,和前苏联的人均亩产量与日本之差,哪一个更大?

 

a.法、英 b.苏、日

128.加拿大、美国、法国、前苏联四国的人均亩产量的平均数最接近于这四个国家中的哪一个?

 

a.加拿大 b.美国

c.法国 d.前苏联 

129.德国、意大利、英国、日本这四国的平均数最接近于这四个国家中的哪一个?

 

a.英国 b.日本

c.德国 d.意大利

130.这八个国家的平均亩产量最接近于其中的哪一个国家?

 

a.法国 b.前苏联

c.德国 d.意大利

 

参考答案

第一部分

1.d 2.c 3.a 4.a 5.d 6.a 7.b 8.d 9.a 10.b

11.d 12.a 13.a 14.a 15.a 

第二部分

16.c 17.a 18.d 19.b 20.c 21.b 22.c 23.a 24.d 25.d

26.b 2了.c 28.c 29.d 30.d 31.c 32.c 33.d 34.d 35.c

36.c 37.c 38.a 39。d 40.a 41.d 42.d 43.b 44.a 45.a

第三部分

46.c 47.c 48.c 49.b 50.d 51.a 52.d 53.c 54.c 55,d

56.b 57.b 58.a 59.c 60.d 61.b 62.a 63.a 64.c 65.b

66.b 67.d 68,c 69.b 70.c 71.c 72.b 73.a 74.b 75.b


66.c 67.a 68.b 69.d 70.d 71.c 72.a 73.d 74.d 75.a

第四部分

76.b 77.ab 78.d 79.a 80.c 81.c 82.a

83.b 84.c 85.ac 86.b 87.c 88.d 89.abcd

如.a 91.c 92.abcd 93.a 94。acd 95.abcd 96.d

97.b 98.d’ . 99.ac 100.bc 101.acd 102。abcd 103.c

104.a 105.bcd 106.b 107.b 108.cd 109.abcd 110.cd

111.a 112.c 113.abc 114.acd 115.ac

第五部分

116.c 117.b 118.a 119.a 120.d 121.c 122.b 123.b 124.a 125.c

126.b 127.b 128.b 129.a 130. b转贴于 考试大 http://www.examda

 

你可能也喜欢这些

赞助推荐